«Уча других, мы учимся сами» (Л. Сенека)

20 октября 2022 года в нашем детском саду прошло мероприятие «Час с наставником».

Наставничество – тип подготовки к работе, обеспечивающий занятость работника с поддержкой опытного наставника, что способствует изучению работы на практике.

Наставничество – это процесс целенаправленного формирования личности, ее интеллекта, физических сил, духовности, подготовки ее к жизни в целом, к активному участию в трудовой деятельности.

Педагогическое наставничество имеет более широкую направленность, менее теоретизированно, обладает большей гибкостью, отличается многообразием форм и методов работы и самое главное, происходит в условиях реальной трудовой деятельности.

Кроме того, в этом процессе осуществляется тесный межличностный эмоциональный контакт наставника и наставляемого, анализ сильных и слабых профессиональных позиций конкретного воспитателя, а следовательно, и более строгий контроль за его практической деятельностью.

Можно отметить, что работа с молодыми воспитателями помогает согласовать свои методические, педагогические и психологические позиции, укрепляет дружеские связи с коллегами, делает наставника владельцем секретов мастерства и накопленного опыта педагогами дошкольного учреждения.